lingua

Sagra della cuccia

Montedoro
Print Friendly, PDF & Email

Cuccia-foto Kleos

A Montedoro è tipico organizzare il 13 dicembre, in occasione della festa di Santa Lucia, la tradizionale Sagra della cuccia. Di origini antichissime, la cuccia è un piatto preparato principalmente con grano e vino cotto: secondo la tradizione, nel 1646 si sfamò la popolazione siracusana afflitta da una terribile carestia grazie all'arrivo in porto di una nave che trasportava un carico di grano. Si ipotizza che il termine "cuccia" derivi da "cocciu", ovvero "chicco", o dal verbo "cucciari", cioé "mangiare un chicco per volta": in entrambi i casi l'etimologia è legata al chicco di grano, alimento base della cuccia.

 

 

© 2015 - Distretto Turistico delle Miniere
CCIAA Caltanissetta Via Vittorio Emanuele, 38

Progetto Cofinanziato dall’Unione Europea
Programma Operativo FESR – Fondo Europeo di Sviluppo Regionale Sicilia 2007/2013 Asse 3
Obiettivo Operativo 3.3.3 – Linea di Intervento 3.3.3 A, Attività C
“Investiamo nel vostro futuro”

Caricando...