lingua

Muffuletta

Riesi
Print Friendly, PDF & Email

Muffuletta-2

Questo antico e gustoso piatto ha origini antichissime e pare che il suo nome, Muffuletta, provenga dalla parola sassone muffin ovvero focaccina. Pare infatti che furono i soldati a seguito di Federico II a dare il suggerimento ai siciliani di aggiungere i semi di cumino nell’impasto dalla focaccina rotonda oltre che ad aromatizzare il pane. La muffuletta viene imbottita con i prodotti locali a cui bisogna rigorosamente aggiungere le sarde e le olive. Il prodotto tipico della tradizione gastronomica della Sicilia Orientale è stato esportato negli Stati Uniti, in modo particolare a New Orleans e rinominata Muffuletta Sandwich. La semplicità dei suoi ingredienti e la sua bontà ne hanno determinato il successo anche fuori dai confini riesini e siciliani in genere: anche al nord Italia vengono realizzate sagre in onore di questo cibo semplice ma buonissimo.

 

 

© 2015 - Distretto Turistico delle Miniere
CCIAA Caltanissetta Via Vittorio Emanuele, 38

Progetto Cofinanziato dall’Unione Europea
Programma Operativo FESR – Fondo Europeo di Sviluppo Regionale Sicilia 2007/2013 Asse 3
Obiettivo Operativo 3.3.3 – Linea di Intervento 3.3.3 A, Attività C
“Investiamo nel vostro futuro”

Caricando...