lingua
Distretto Turistico delle Miniere > Montallegro > Asparagi, finocchietto selvatico e pomodoro di Montallegro

Asparagi, finocchietto selvatico e pomodoro di Montallegro

Montallegro
Print Friendly, PDF & Email

Asparago

I prodotti tipici della cucina montallegrese sono prodotti semplici e genuini. Infatti, la cucina tradizionale del paese propone come ingredienti principali verdure e piante selvatiche, come il finocchietto e l’asparago. La pietanza della tradizione di Montallegro più conosciuta, è la minestra di San Giuseppe, preparata con un misto di verdure e legumi (finocchietto selvatico, fave e piselli), che si può gustare proprio durante i festeggiamenti in onore del Santo. Ma il piatto più tradizionale è la “froscia cu i sparaci” ovvero una frittata di uova condita con gli asparagi selvatici che nascono sui colli del territorio di Montallegro. Una citazione a parte merita il pomodoro siccagno, coltivato nei terreni di Montallegro. E’ una coltura molto pregiata in quanto, prodotta in assenza di irrigazione, assicura un pomodoro rosso e molto succoso. Questo prodotto è stato scoperto da un Montallegrese negli anni 60, riconoscendone la qualità si è procurato i semi e ha cominciato le prime coltivazioni, poi, col passare del tempo, la coltura del pomodoro si diffuse e oggi è riconosciuto per la sua qualità e la sua buona resa in tutta la provincia di Agrigento.

 

 

© 2015 - Distretto Turistico delle Miniere
CCIAA Caltanissetta Via Vittorio Emanuele, 38

Progetto Cofinanziato dall’Unione Europea
Programma Operativo FESR – Fondo Europeo di Sviluppo Regionale Sicilia 2007/2013 Asse 3
Obiettivo Operativo 3.3.3 – Linea di Intervento 3.3.3 A, Attività C
“Investiamo nel vostro futuro”

Caricando...